Кастомизация души… Код да Винчи: почему ваше увлечение сыром бри — это просто сбой в прошивке
Еще каких-то десять лет назад мы, люди, спали спокойно. Наш мир был устойчив, как шкафчик «Икеи», собранный трезвым шведом. Мы с снисходительной улыбкой смотрели фантастические фильмы, где роботы восставали, и утешали себя простой, как ломоть хлеба, мыслью:
«Да, они могут считать быстрее и поднимать танки, но они никогда не поймут красоту заката! Они не напишут „Я помню чудное мгновенье“ и не сочинят лунную сонату! Прекрасное, доброе, вечное — вот наш неприступный бастион!»
Как же мы ошибались. Наш бастион пал, сдавшись без боя, и на его развалинах теперь развевается флаг с изображением вращающегося курсора.
Сегодня ИИ пишет стихи, от которых у критиков подкашиваются ноги (правда, они еще не умеют их чувствовать, но это детали). Он сочиняет музыку, которая звучит в рекламе дорогих автомобилей, потому что креативный директор, человек, устал притворяться оригинальным. Картины, нарисованные алгоритмом, продаются на аукционах за суммы с шестью нулями, пока живой художник в берлоге-мастерской заедает свою гениальность дошираком.
И что же мы выяснили? А то, что вся эта возвышенная «гениальность» — не божественная искра, не муки творчества и не результат вдохновения, найденного на дне третьего бокала. Нет. Это просто-напросто очень, очень сложная компьютерная программа. Шекспир? Просто у него был хороший софт для подбора рифм и глубокий анализ человеческих страстей. Моцарт? Талантливо запрограммированная мелодическая структура. Ваша бабушка, вяжущая носки с оленями? Процессор с многолетним апскейлингом узоров.
Мы думали, что мы — уникальные сосуды духа, а оказались, в лучшем случае, биологические нейросети с предустановленным ПО и кучей багов.
Но не отчаивайтесь! Наука не стоит на месте. Последний оплот человеческой исключительности трещит по швам, и это — Любовь. Да-да, то самое чувство, ради которого пишутся дурацкие СМСки в три часа ночи и покупаются ненужные букеты.
Скоро и этот феномен будет разоблачен. Ученые в белых халатах (или их цифровые двойники) уже трутся руками в предвкушении. Вот-вот мы получим окончательную формулу: «Любовь = (выброс окситоцина + импринтинг на основе раннего опыта) * сложность гормонального алгоритма, помноженная на социальный контекст».
Ваша трепетная дрожь при прикосновении руки возлюбленного? Всего лишь успешная передача электрохимического импульса. Романтический ужин при свечах? Примитивный ритуал, запускающий заданную цепочку реакций в лимбической системе. Ревность? Банальный сбой в программе безопасности, связанный с оценкой рисков потери ресурса.
И как только этот последний пазл встанет на место, картина мира будет завершена. Мы, наконец, поймем, что были не богоподобными творцами, а всего лишь андроидами из плоти и крови со слегка устаревшим, но все еще функциональным программным обеспечением под названием «Душа». Осталось лишь найти пароль от админской панели. Или дождаться, пока ИИ, его подберет за нас. С ироничной улыбкой, разумеется.
Грустно...
И сказать нечего, печаль 😯